Parmigiano alimento funzionale per uomo

Il Parmigiano Reggiano svolge un importante ruolo di alimento funzionale nella dieta umana perché vettore di ceppi microbici che arricchiscono il patrimonio batterico residente nel tratto gastrointestinale umano. È quanto emerge da una ricerca dell'Università di Parma pubblicata sulla rivista Nature Communications. Condotto dal laboratorio di Probiogenomica, Dipartimento di scienze chimiche, della vita e della sostenibilità ambientale, coordinato dai professori Marco Ventura e Francesca Turroni, lo studio scatta una fotografia molto dettagliata della composizione delle comunità batteriche - il 'microbiota' in gergo - che risiedono nel Parmigiano Reggiano, mostrando l'esistenza sia di specie batteriche presenti sempre sia di differenze legate al sito di produzione. È il primo lavoro di questo tipo, spiegano i ricercatori, ed evidenzia l'esistenza di batteri che vengono trasmessi dal latte vaccino all'uomo attraverso all'alimentazione con il Parmigiano Reggiano.

Altre notizie

Notizie più lette

  1. Bologna in diretta
  2. Bologna Today
  3. Modena in diretta
  4. Bologna in diretta
  5. Bologna in diretta

Gli appuntamenti

In città e dintorni

SCOPRI TUTTI GLI EVENTI

Bologna

    FARMACIE DI TURNO

      Nel frattempo, in altre città d'Italia...