NOTIZIE
NOTIZIE LOCALI

Bologna, sequestro di 150 kg di alimenti e laboratorio chiuso per topi e gravi rischi sanitari

Il NAS di Bologna ha scoperto gravi irregolarità in un laboratorio alimentare, portando alla sospensione dell'attività per rischio sanitario.

Pubblicato:

Virgilio Notizie

REDAZIONE

Da oltre 20 anni informa in modo indipendente, serio, affidabile e originale su tutto quanto accade in Italia e nel mondo. Cronaca, Politica, Economia, Spettacolo: tutta l'attualità che fa notizia, finisce sotto il suo microscopio. Virgilio Notizie è alimentato da un team di giornalisti tutti under 35 e nativi digitali. Missione: con un linguaggio semplice e diretto rendere chiari, comprensibili e interessanti i fatti del giorno.

E’ di 150 kg di alimenti sequestrati e 4.000 € di sanzioni il bilancio di un’operazione del NAS di Bologna presso un laboratorio alimentare. L’ispezione, avvenuta in provincia di Bologna, ha rivelato gravi criticità igienico-sanitarie che hanno portato alla sospensione dell’attività.

Scoperta di gravi irregolarità

Secondo quanto si legge sul sito dei Carabinieri, il NAS di Bologna ha intensificato i controlli presso aziende di Catering e Banqueting. Durante un’ispezione in un laboratorio alimentare specializzato in eventi, sono state evidenziate gravi criticità. Le scaffalature metalliche erano arrugginite e sporche, mentre le derrate alimentari risultavano poggiate direttamente a terra, spesso in confezioni aperte ed esposte a minacce infestanti.

Infestazione da roditori

Nel deposito alimenti è stata riscontrata una pesante infestazione da roditori. Sono stati trovati numerosi escrementi e 2 grossi ratti morti sotto una delle scaffalature del magazzino. Questa situazione rappresenta un grave rischio sanitario.

Prodotti scaduti e rischi sanitari

È stata appurata l’inottemperanza alle verifiche sulla scadenza dei prodotti stoccati, con il rinvenimento di importanti quantitativi di alimenti freschi e conservati con data di utilizzo superata. Inoltre, la produzione di conserve di frutta e verdure avveniva senza un’adeguata valutazione del rischio legato al potenziale sviluppo di patogeni come il Botulino, e in assenza di una procedura HACCP.

Provvedimenti e sanzioni

I militari hanno proceduto al sequestro amministrativo di circa 150 kg di alimenti e conserve scaduti, per un valore commerciale complessivo di oltre 5.000 €. Sono state elevate sanzioni amministrative per un totale di 4.000 €. A seguito di una richiesta avanzata alla competente AUSL, è stato disposto un provvedimento urgente di sospensione dell’attività del laboratorio alimentare, del valore complessivo di circa 300.000 €, almeno fino al superamento delle gravi criticità ravvisate.

IPA

Il presente articolo è stato redatto con l’ausilio di sistemi di intelligenza artificiale e con una successiva verifica e valutazione umana.

© Italiaonline S.p.A. 2025Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963